La bellezza delle Dolomiti della Val di Fiemme e i terrazzamenti vitati della Valle di Cembra, con i suoi 700 chilometri di muretti a secco, sono lo scenario d’eccezione che ospita Dolo-Vini-Miti, il festival dei vini verticali.
Una dieci giorni di eventi e appuntamenti per scoprire meglio questi due territori, la loro storia e le loro caratteristiche ma, soprattutto, le loro produzioni più significative. Protagonisti principali, i vini della Valle di Cembra, spesso definiti come “verticali”. Un concetto che si traduce in tre accezioni: quella paesaggistica, poiché nascono nei vigneti strappati con fatica dall’uomo alle proibitive pendenze della valle, che arrivano fino al 40%; quella della longevità, garantita anche dalla distintiva acidità delle uve che supera brillantemente la prova del tempo anche nelle varietà che altrove vengono consumate giovani; quella della sapidità, figlia di terreni prevalentemente porfirici.
In programma masterclass con esperti sommelier provenienti da tutta Italia, il convegno sui paesaggi del vino, una tavola totonda sulle esperienze outdoor e i cammini, spettacoli, il “Wine Trekking Gourmet”, le “Caneve en festa”, ma anche passeggiate con accompagnatori di media montagna alla scoperta di angoli davvero nascosti del territorio, aperitivi con vista Dolomiti, e l’incontro dedicato con i produttori enogastronomici del territorio. A corollario, menù dedicati nei ristoranti delle due valli e iniziative dedicate nelle cantine, oltre all’apertura di un temporary restaurant presso Ca’ dei Volti di Cembra durante i due weekend di manifestazione.
Il programma potrebbe subire delle variazioni.
Le esperienze e le attività saranno prenotabili a partire da metà settembre.
ore 18.00-20.00
Teatro di Verla di Giovo
Tavola rotonda "I paesaggi del vino": la Val di Cembra, le Langhe e l'Etna" storie di terre vi vino a confronto tra UNESCO e PRIS.
Relatori:
Modera: Cristina Mercuri
Accesso libero e gratuito
ore 10.00-16.00
Wine Trekking Gourmet
Un pranzo gourmet a tappe lungo un percorso ad anello, con sali e scendi, di 5 Km fra i colori caldi dell’autunno di Cembra e Lisignago. Ad ogni tappa di potrà gustare un piatto di uno chef locale. Presenti anche gli chef stellati Alessandro Gilmozzi e Alessandro Bellingeri.
Info e prenotazioni qui
ore 16.00-18.00
Le cantine della Val di Cembra sono aperte per visite e degustazioni.
Maggiori informazioni e prenotazioni qui
ore 18.00-20.00
1° Masterclass: Verticalità a confronto: LONGEVITA' - I rossi di Langa e le Bollicine del Trentino.
Un'occasione unica per esplorare il concetto di longevità attraverso due territori iconici e le rispettive eccellenze enologiche: i grandi rossi di Langa e le bollicine del Trentino.
L'incontro sarà moderato da Simone Roveda, dipWSET e fondatore di Winery Lovers, che aprirà la Masterclass con una riflessione sul significato di longevità, ponendo a confronto le due diverse realtà vinicole. Info e prenotazioni qui
ore 21.00-23.00
Teatro di Cembra
Spettacolo teatrale a tema "Storie di uomini e di vini - Io sono il mio lavoro" di e con Pino Petruzzelli
Lo spettacolo è la straordinaria storia di Dionigi, il vignaiolo che ha saputo dare concretezza al sogno e, attraverso le sue continue lotte, arrivare a creare un’eccellenza da una terra avara. Un sogno in cui passato e presente, tradizione e modernità si fondono producendo un vino da premiare capace di racchiudere in sé memoria di piccola e grande Storia. Maggiori informazioni qui
ore 9.30-13.00
Val di Fiemme
2° Masterclass: Verticailtà a confronto: SAPIDITA', Vini vulcanici a confronto
Modera: Claudio Di Maria
ore 16.00-18.00
Le cantine della Val di Cembra sono aperte per visite e degustazioni
Maggiori informazioni e prenotazioni qui
ore 20.00-22.00
I terreni della Valle di Cembra, presentazione mappa del territorio vitato.
In collaborazione con la Fondazione Mach.
Info e prenotazioni qui
ore 15.00-18.00
Trekking tour "Una camminata... che non ti aspetti".
Escursione nella sorprendente Val Fredda e al Lago di Lases, con visita alla Cantina Micheli. Info e prenotazioni qui
ore 20.00-22.00
Green Grill, Grumes di Altavalle
I presidi Slow Food del Trentino incontrano i vini della Valle di Cembra.
In collaborazione con la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino e Slow Food Trentino Alto Adige.
Info e prenotazioni qui
ore 17.00-19.00
Trekking tour "Al calar del sole".
Camminata al tramonto tra gli antichi masi di Portegnach e docufilm "Contadini di confine". Info e prenotazioni qui
ore 20.00-22.00
Molin de Portegnach, Faver di Altavalle
Cenaforum al Molin de Portegnach "Contadini di confine"
Cena tradizionale trentina proposta da Sorgente90, abbinata ai vini di Cantina Toniolli di Cantina Simoni, aziende associate al Consorzio dei Vignaioli del Trentino.
A seguire proiezione del film-documentario di Michele Trentini, "Contadini di confine"(ITA, 2024) in concorso al Trento Film Festival 2024 e vincitore del premio Dolomiti Patrimonio Mondiale Unesco.
In collaborazione con Associazione Turistica Valle di Cembra, Sorgente 90, Vignaioli del Trentino, Trento Film festival.
Prenotazioni su www.sorgente90.org
ore 15.00-18.00
Trekking tour "Il paese dei gufi".
Camminata attorno al paese di Sevignano, il paese dei gufi, e visita alla Cantina Beghel. Info e prenotazioni qui.
ore 20.00-22.00
Distilleria Paolazzi, Faver di Altavalle
Melodie Distillate: suggestioni tra grappa e alambicchi.
Con la bartender Linda Gentilini
Un evento unico nato per celebrare la tradizione e l'arte della distillazione: "Melodie Distillate" vi invita a una full immersion nel mondo della grappa, alla scoperta della storia, ricca di aneddoti e curiosità, che in passato ha plasmato la vita economica e culturale della valle. Info e prenotazioni qui
ore 15.00-18.00
Trekking tour "Il cammino delle terre sospese".
Camminata tra masi e boschi illuminati dai colori dell’autunno. Info e prenotazioni qui
ore 16.00-18.00
Le cantine della Val di Cembra sono aperte per visite e degustazioni
Maggiori informazioni e prenotazioni qui
ore 18.00-21.00
DiviniSensi – In Taberna: un viaggio sensoriale tra vino, musica e storia
Uno spettacolo-degustazione pensato per coinvolgere tutti i sensi, dove sapori e racconti si fondono in una narrazione immersiva che fa rivivere le atmosfere di un’osteria medievale e ne fa respirare il clima di festosa ilarità. Protagonisti dell’evento sono i talenti di Miscele d’Aria Factory, con un cast che include tre musicisti, un attore-musicista, un light designer, accompagnati da un oste-sommelier eccentrico e istrionico. Attraverso un percorso di degustazione accompagnato da racconti storici, aneddoti goliardici e poesia, il sommelier presenta i vini in chiave suggestiva, dialogando con la musica dal vivo e suoni registrati che attraversano epoche e stili. Info e prenotazioni qui
ore 10.00-12.00
3° Masterclass: Verticalità a confronto: VITICOLTURA EROICA, coltivare la verticalità tra la Valle di Cembra e la Valtellina
Modera: F. Bovarini
ore 10.00-12.00
Tavola rotonda: esperienze outdoor e cammini
ore 14.30-16.30
Teatro Parrocchiale di Cembra
Le Cante dei Mesi in Italia
Accesso libero e gratuito
ore 16.00-19.00
Trekking tour "La vita è fatta a scale".
C'è chi scende... e noi saliamo. Trekking verticale con degustazioni, dall'Avisio al paese di Faver. Info e prenotazioni qui
ore 16.00-18.00
Le cantine della Val di Cembra sono aperte per visite e degustazioni
Maggiori informazioni e prenotazioni qui
ore 16-00-24.00
Caneve en Festa
Cena itinerante all’aperto con piatti della tradizione abbinati ai vini di montagna della valle, alla scoperta delle Caneve del paese storico di Cembra. Info e prenotazioni qui (biglietto per la versione analcolica qui)
ore 10.00-13.00
Malga Varena - Altopiano di Lavazè, Val di Fiemme
Sapori verticali: trekking tour e degustazioni in quota.
Breve trekking sull'Altopiano di Lavazè e aperitivo dolomitico con degustazione di vini della Val di Cembra e prodotti locali. Info e prenotazioni qui
ore 14.00-18.00
Palazzo Barbi, Cembra
Spazio Val di Cembra Food&Wine: incontro con i produttori
Le esperienze e le attività saranno prenotabili a partire da metà settembre.